My Village Essay in Hindi मेरे गांव पर निबंध

आज का विषय है मेरे गाँव पर निबंध My Village Essay in Hindi। संक्षिप्त में जानेगे, Paragraph on My Village Hindi (Mera Gaon Essay) के माध्यम से।

जैसा की हम सब जानते है भारत एक कृषि प्रधान देश है, २१ वि सदी में, ज्यादातर लोग अभी भी गांव में रहते हैं। हम आज जानने की कोशिश करेंगे की गाँव के लोग अपना जीवन व्यापन करते है।

My Village Essay in Hindi

आज के टॉपिक में आपको गाँव और किसान के बारे में सभी प्रकार की सामान्य जानकारी मिलेगी। Read the entire Indian Village Essay in Hindi हिंदी और मेरे गांव पर लेख, स्कूल जाने वाले छात्रों के लिए।

निबंध १

My Village Essay in Hindi | मेरे गांव पर निबंध

हमारा देश भारत एक कृषि प्रधान देश है यहाँ पर बहुत से लोग गावों में अपना जीवन बसर करते है। यहाँ की अधिकांश जनसंख्या गांवों में ही निवास करती है।

भारत की अर्थ् व्यवस्था के विकास में कुटीर उद्योग ,पशु धन ,वन मौसमी फल एवं सब्जियों इत्यादि इन सब के योगदान को अनदेखी नहीं की जा सकती।

वर्तनाम में गाँव की देश की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे है । हमारे देश की आत्मा गाँव ही है । इन गांवों में ही मेहनत कश किसान व् मजदुर निवास करते है जो की देश वासियों के अन्दाता है।

भारतीय अर्थव्यवस्था में किसानो की एक महत्वपूर्ण भूमिका है। ज्यादातर गाँव लोगो का जीवन व्यापन खेती और पशुपालन पर निर्भर है।गाँव के लोग बहुत परिश्रमी होते हैं।

किसानों का जीवन परिश्रम से भरा होता है। शहरी लोगों भी किसानो पर निर्भर होता है। वैसे भी देश का यदि वास्तविक रूप देखना तो गांवों में इसे देखा जा सकता है। इन सबके अलावा गाँव हमारी सभ्यता के प्रतिक है।

स्वंत्रता प्राप्ति से पूर्व यदि गांवों की और धयान दिया जाता तो गांवों की स्थिति आज कुछ और ही होती। यदि मानव जंगलो व् गुफ़ाओ में रहता था।

यह भी पढ़ें: बाल मजदूरी पर निबंध

जैसे की पहले के लोगों नें अपने जीवन क्षेत्र में उन्नति की वैसे-वैसे गांवों का स्वरूप सामने आने लगा। यही से गांवों की सभ्यता का विकास हुआ।

अपनी सभ्यता का विस्तार करते हुए मानव नें नगर सभ्यता की नीव रखी । शहरों की अपेक्षा आज भी गांवों का प्राकर्तिक सौन्दर्य अधिक है । वहाँ प्रकर्ति अपने ही रूप में है।

उसमे किसी तरह की कृत्रिमता नहीं है । गांवों की सुन्दरता और वहाँ का प्राकर्तिक वातावरण सहज ही किसी को अपनी और आकर्षित कर लेता है।

शहरों का जन्मदाता गाँव ही है । यह सत्य है की मानव का आरम्भिक जीवनकाल जंगलो और पर्वतो में बीता । इसके बाद वह समूह में रहने लगा और जहा वे लोग रहने लगे वही आस पास कृषि आदि करने लगे।

इस तरह गांवों का अस्तित्व शुरू हुआ । गाँव में भी मनुष्य नें सभ्यता का पहला चरण रखा । गाँव से सभ्यता संपन होने के बाद वह धीरे धीरे अपना रूप बदलते हुए नगर कहलाई।

वास्तव में गाँव मनुष्य द्वारा बसाये जाने के बाद फले फुले और बने ठने हुए है । जब की नगर पूर्ण रूप से कृत्रिमता से सजाये जाते है ।यही कारन है की गाँव किसी को भी आपनी और सहज आकर्षित कर लेते है ।

भारतीय गाँव सदियों से शोषित और पीड़ित रहे है । अशिक्षा अज्ञान आभाव जैसी समस्याओ से आज भी कई गांवों को दो चार होना पड रहा है।

सरकार द्वारा किये जा रहे प्रयासों से हलाकि गांवों की स्थिती में कुछ सुधार हुआ है लेकिन अभी भी उनमे काफी सुधार की गुंजाईश है । हाँ ये जरुर है की किसानओ को जमीदार का शोषण नहीं झेलना पड़ रहा है।

गांवों के उधार के लिए सरकार द्वारा जो योजनाऐ बनाई जा रही है उनका पूरा लाभ गांवों को नहीं मिल पा रहा है इसका आधे से ज्यादा हिस्सा भ्रष्ट राजनीतिज्ञ व् कर्मचारी हड़प लेते है।

किसान की दिनचर्या?

गांवों में विकास के बावजूद वह अपना रूप संजोय हुए है । वहाँ परिवर्तन इतनी तेजी से नहीं हो पा रहा जितना की शहरों में हो रहा है । हालाकि अब गाँव में शिक्षा के प्रसार के लिए स्कूल खोले जा रहे हैं।

किसानों की आर्थिक स्थिती सुदृढ़ करने के लिए सहकारी समितियां खोली जा रही हैं । इन समितियों द्वारा जहाँ किसानों को लोन दिलाई जा रहे है वही उनके क्रषि उत्पाद खरीदकर उन्हें उचित लगत दिलाई जा रही है।

गाँव में मेहनतकश किसान सूरज निकलते ही अपने खेतों को और निकल पड़ता है । मौसम के हिसाब से बोई गई फसल की निराई-गुडाई कर फिर दोपहर में घर लोटता है।

दोपहर का भोजन कर फिर वह खेतों की और निकल पड़ता है । सूरज डुबते समय ही वह अपने घर की और रुख करता है।

घर लौटने पर एनी कार्य निपटाने के बाद वह गाँव में बनी चौपाल पर वर्तमान राजनीती या अन्य मुद्दों पर वहां उपस्थित अन्य किसानों से वार्ता करता है । लगभग यही दिनचर्या गर्मित महिलाओं की भी है।

महात्मा गाँधी क्रत्रिमता की अपेक्षा मौलिकता के समर्थक थे। इसलिए उनका कहना था की भारत की आत्मा गांवों में बसी हुई है । इसलिए गाँधी जी ने गांवों की दशा सुधारने के लिए ग्रामीण योजनाओं को कार्यान्वित करने पर विशेष बल दिया था।

पढ़ें: Pradushan Essay In Hindi
 निबंध २ 

My Village Essay in Hinglish

Hamaara Desh Bhaarat Ek Krshi Pradhaan Desh Hai Yahaan Par Bahut Se Log Gaavon Mein Apana Jeevan Basar Karate Hai. Yahaan Kee Adhikaansh Janasankhya Gawon Mein Hee Nivaas Karatee Hai. Bhaarat Kee Arth Vyavastha Ke Vikaas Mein Kuteer Udyog,Pashu Dhan,Van Mausamee Phal Evan Sabjiyon Ityaadi In Sab Ke Yogadaan Ko Anadekhee Nahin Kee Ja Sakatee. Vartanaam Mein Gawon Ka Desh Kee Arthavyavastha Mein Mahatvapoorn Bhoomika Nibha Rahe Hai. Hamaare Desh Kee Aatma Gawon Hee Hai. In Gawon Mein Hee Mehanat Kash Kisaan V Majadur Nivaas Karate Hai Jo Kee Desh Vaasiyon Ke Andaata Hai. Bhaarateey Arthavyavastha Mein Kisaano Kee Ek Mahatvapoorn Bhoomika Hai. Jyaadaatar Gawon Logo Ka Jeevan Vyaapan Khetee Aur Pashupaalan Par Nirbhar Hai.Gawon Ke Log Bahut Parishramee Hote Hain. Kisaanon Ka Jeevan Parishram Se Bhara Hota Hai. Shaharee Logon Bhee Kisaano Par Nirbhar Hota Hai. Vaise Bhee Desh Ka Yadi Vaastavik Roop Dekhana To Gawon Mein Ise Dekha Ja Sakata Hai. In Sabake Alaava Gawon Hamaaree Sabhyata Ke Pratik Hai. Svantrata Praapti Se Poorv Yadi Gawon Kee Aur Dhayaan Diya Jaata To Gawon Kee Sthiti Aaj Kuchh Aur Hee Hotee. Yadi Maanav Jangalo V Gufao Mein Rahata Tha.

Jaise Kee Pahale Ke Logon Nen Apane Jeevan Kshetr Mein Unnati Kee Vaise-Vaise Gawon Ka Svaroop Saamane Aane Laga. Yahee Se Gawon Kee Sabhyata Ka Vikaas Hua. Apanee Sabhyata Ka Vistaar Karate Hue Maanav Nen Nagar Sabhyata Kee Neev Rakhee. Shaharon Kee Apeksha Aaj Bhee Gawon Ka Praakartik Saundary Adhik Hai. Vahaan Prakarti Apane Hee Roop Mein Hai. Usame Kisee Tarah Kee Krtrimata Nahin Hai. Gawon Kee Sundarata Aur Vahaan Ka Praakartik Vaataavaran Sahaj Hee Kisee Ko Apanee Aur Aakarshit Kar Leta Hai. Shaharon Ka Janmadaata Gawon Hee Hai. Yah Saty Hai Kee Maanav Ka Aarambhik Jeevanakaal Jangalo Aur Parvato Mein Beeta. Isake Baad Vah Samooh Mein Rahane Laga Aur Jaha Ve Log Rahane Lage Vahee Aas Paas Krshi Aadi Karane Lage. Is Tarah Gawon Ka Astitv Shuroo Hua. Gawon Mein Bhee Manushy Nen Sabhyata Ka Pahala Charan Rakha. Gawon Se Sabhyata Sampan Hone Ke Baad Vah Dheere Dheere Apana Roop Badalate Hue Nagar Kahalaee. Vaastav Mein Gawon Manushy Dvaara Basaaye Jaane Ke Baad Phale Phule Aur Bane Thane Hue Hai. Jab Kee Nagar Poorn Roop Se Krtrimata Se Sajaaye Jaate Hai.Yahee Kaaran Hai Kee Gawon Kisee Ko Bhee Aapanee Aur Sahaj Aakarshit Kar Lete Hai.

Bhaarateey Gawon Sadiyon Se Shoshit Aur Peedit Rahe Hai. Ashiksha Agyaan Aabhaav Jaisee Samasyao Se Aaj Bhee Kaee Gawon Ko Do Chaar Hona Pad Raha Hai. Sarakaar Dvaara Kiye Ja Rahe Prayaason Se Halaaki Gawon Kee Sthitee Mein Kuchh Sudhaar Hua Hai Lekin Abhee Bhee Uname Kaaphee Sudhaar Kee Gunjaeesh Hai. Haan Ye Jarur Hai Kee Kisaano Ko Jameedaar Ka Shoshan Nahin Jhelana Pad Raha Hai. Gawon Ke Udhaar Ke Lie Sarakaar Dvaara Jo Yojanaai Banaee Ja Rahee Hai Unaka Poora Laabh Gawon Ko Nahin Mil Pa Raha Hai Isaka Aadhe Se Jyaada Hissa Bhrasht Raajaneetigy V Karmachaaree Hadap Lete Hai.

(Farmer) Kisaan Kee Dinacharya?

Gawon Mein Vikaas Ke Baavajood Vah Apana Roop Sanjoy Hue Hai. Vahaan Parivartan Itanee Tejee Se Nahin Ho Pa Raha Jitana Kee Shaharon Mein Ho Raha Hai. Haalaaki Ab Gawon Mein Shiksha Ke Prasaar Ke Lie Skool Khole Ja Rahe Hain. Kisaanon Kee Aarthik Sthitee Sudrdh Karane Ke Lie Sahakaaree Samitiyaan Kholee Ja Rahee Hain. In Samitiyon Dvaara Jahaan Kisaanon Ko Lon Dilaee Ja Rahe Hai Vahee Unake Krashi Utpaad Khareedakar Unhen Uchit Lagat Dilaee Ja Rahee Hai. Gawon Mein Mehanatakash Kisaan Sooraj Nikalate Hee Apane Kheton Ko Aur Nikal Padata Hai. Mausam Ke Hisaab Se Boee Gaee Phasal Kee Niraee-Gudaee Kar Phir Dopahar Mein Ghar Lotata Hai. Dopahar Ka Bhojan Kar Phir Vah Kheton Kee Aur Nikal Padata Hai. Sooraj Dubate Samay Hee Vah Apane Ghar Kee Aur Rukh Karata Hai. Ghar Lautane Par Enee Kaary Nipataane Ke Baad Vah Gawon Mein Banee Chaupaal Par Vartamaan Raajaneetee Ya Any Muddon Par Vahaan Upasthit Any Kisaanon Se Vaarta Karata Hai. Lagabhag Yahee Dinacharya Garmit Mahilaon Kee Bhee Hai.

Mahatma Gandhi Kratrimata Kee Apeksha Maulikata Ke Samarthak The. Isalie Unaka Kahana Tha Kee Bhaarat Kee Aatma Gawon Mein Basee Huee Hai. Isalie Gandhi Jee Ne Gawon Kee Dasha Sudhaarane Ke Lie Graameen Yojanaon Ko Kaaryaanvit Karane Par Vishesh Bal Diya Tha.

जरूर पढ़े: भारतीय किसान पर निबंध