My Favourite Teacher Essay in Hindi मेरे प्रिय शिक्षक पर निबंध

My Favourite Teacher Essay in Hindi मेरे प्रिय शिक्षक पर निबंध: आज हम प्रिय शिक्षक पर एक विस्तृत निबंध लिखने जा रहे हैं जो मुझे अपने प्रिय शिक्षक के बारे में अच्छी बातें।

संक्षिप्त में 10 लाइनें जिन कारणों से में उन्हें पसंद करता हूँ, जो छात्रों को न केवल उनके असाइनमेंट को तैयार करने में मदद करेगा बल्कि कुछ नया सीखने को मिलेगा, यह लेख है 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 और 9 वीं कक्षा के छात्रों को समर्पित है।

My Favourite Teacher Essay in Hindi

10 Lines on My Favourite Teacher Essay in Hindi: मेरे प्रिय शिक्षक पर 10 लाइनें

यहाँ हमने अपने प्रिय शिक्षक पर 10 पंक्तियों में सूचीबद्ध किया है, इन पंक्तियों से छात्रों को अपने पसंदीदा शिक्षक पर अपना निबंध लिखने में मदद मिलेगी।

  1. श्री त्रिभुवन जोशी मेरे प्रिय शिक्षक हैं।
  2. उनके पढ़ाने का तरीका बहुत ही सरल है की मुझे भौतिकी जैसे विषय भी आसान लगता है।
  3. वह अपने काम और कर्तव्य के प्रति पुरे सजग और समय के पाबंद हैं।
  4. वह जरूरतमंद छात्रों की मदद के लिए हमेशा तैयार रहते हैं।
  5. वह सरल जीवन और उच्च विचार के सिद्धांत में विश्वास करता है।
  6. वह अपने छात्रों को अपने बेटे की तरह मानते हैं।
  7. उन्हें अपने ज्ञान पर बिल्कुल भी घमंड नहीं है, वह सभी से अच्छा व्यवहार रखते है। वह बैक-बाइटिंग यानी किसी की निंदा की तरह नहीं है।
  8. श्री जोशी सख्त हैं अनुशाशन को लेके, लेकिन कठोर नहीं हैं। वह एक अच्छे खिलाड़ी भी हैं।
  9. उन्हें अपने छात्र के प्रति गहरी सहानुभूति रखते है। वह प्रत्येक छात्र को व्यक्तिगत रूप से जानता है।
  10. मैं भाग्यशाली हूं कि में इस तरह के एक विद्वान शिक्षक के सानिध्य में पढ़ने का मौका मिला।

जरूर पढ़े: शिक्षक दिवस पर निबंध (Teachers Day Essay in Hindi)

Short essay on my Favourite teacher मेरे प्रिय शिक्षक पर लघु निबंध

लगभग 200 शब्दों में निबंध, रूपरेखा के आधार पर परिचय, पोशाक, योग्यता, उनके व्यवहार के साथ शुरू होता है, जैसे आप उन्हें क्यों पसंद करते हैं?

परिचय (Introduction)

मेरे कक्षा शिक्षक का नाम श्री पी एल शर्मा है। वह मुझे अंग्रेजी पढ़ाते है। वह अंग्रेजी में एम ए (MA) हैं। वह बहुत ही ज्ञानी शिक्षक हैं।

पोशाक (Dress)

वह हमेशा अच्छे और साफ़ सुथरे कपड़े पहनते है। गर्मियों में वह आकस्मिक शर्ट और पैंट का उपयोग करता है। सर्दियों में, वह ब्राउन-सूट पहनना पसंद करते है। उनके जूते हमेशा अच्छी तरह से पॉलिश हैं।

गुण (Qualities)

वह अच्छे गुणों के व्यक्ति है। वह हमेशा अपने काम में नियमित और समय के पाबंद होकर करते हैं। वह कभी भी देरी से स्कूल नहीं आते है। वह कभी भी समय से पहले स्कूल नहीं छोड़ते है।

वह कभी भी समय का दुरुप्रोग नहीं करते, हर एक मिनट उनके लिए काम का है। वह एक ईमानदार शिक्षक हैं, कार्य के प्रति जागरूक और बहुत मेहनत करते हैं।

उनके पढ़ाने का तरीका बहुत दिलचस्प है। उन्हें अपने विषय का अच्छा ज्ञान है। वह अपने छात्र को प्यार और देखभाल के साथ सिखाते है। उनके कक्ष्या हर कोई छात्र मन लगाकर पढ़ाई करता है, कोई भी शैतानी नहीं करता।

व्यवहार (Behaviour)

उनका व्यवहार बहुत विनम्र है, छोटी-छोटी बातों पर कभी क्रोधित नहीं होते। उन्होंने कभी किसी के लिए कठोर शब्द का उपयोग नहीं करता है।

वह एक शांत स्वभाव के हैं। वह अपने छात्रों को फटकार नहीं लगते, कभी भी किसी की पिटाई नहीं की। वह अपने छात्रों को अपने बच्चों के सामान मानते हैं।

वह कमजोर छात्रों को कड़ी मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित करते है। वह हमेशा कमजोर छात्रों की मदत के लिए हमेशा तैयार रहते है।

स्कूल प्रिंसिपल और बांकी शिक्षक भी उनका सम्मान और प्रशंशा करते है। वह स्वेच्छा से उनकी बात मानते है। वह स्कूल के हित में कुछ भी करने को तय्यार रहते है। वह स्कूल शिक्षा के इश्तर को बढ़ाने में अन्य शिक्षकों के साथ सहयोग करते है।

निष्कर्ष (Conclusion)

मैं अपने शिक्षकों के प्रति प्यार और सम्मान रखता हूं। मेरे मन में उनके लिए बहुत सम्मान है। मैं उन्हें स्कूल का सबसे अच्छा शिक्षक मानता हूँ।

वह एक अच्छे शिक्षक ही नहीं बल्कि एक अच्चछे खिलाड़ी (sportsperson) भी हैं, स्काउटिंग और बहस (debate) में भी भाग लेते हैं। उनके जैसे शिक्षक आज की तारिक में आसानी से नहीं मिलते।

Detailed My Favourite Teacher Essay in Hindi मेरे प्रिय शिक्षक पर निबंध

मेरे स्कूल के सभी शिक्षकों में, मेरे प्रिय शिक्षक है श्री भुवन जोशी, में उनका बहुत सम्मान करता हूँ। उनका व्यक्तित्व बहुत ही सरल हैं। वह स्मार्ट और काफी लम्भी चौड़ी व्पर्सनालिटी (Personality) है।

उन्हें राज्य में सर्वश्रेष्ठ रसायन विज्ञान शिक्षक के रूप में प्रतिष्ठित किया गया है, हालांकि वे अंग्रेजी और गणित भी पढ़ा सकते हैं।

उन्होंने कार्य करते हुए, रसायन विज्ञान में एमएससी पास किया। वह अब हमारे स्कूल के प्रिंसिपल हैं, लेकिन अधिकांश प्रधानाचार्य इसके के विपरीत होते है।

उनका मानना ​​है कि यह कुशल शिक्षण वही है जो अपने छात्रों को उनके करियर में आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करे। वह अभी भी शिक्षण के लिए अपना ज्यादातर समय समर्पित करते है।

उनके छात्र उनसे बहुत प्यार करते हैं क्यूंकि वह छात्रों की हर समस्या समाधान करते है। छात्र उनसे कई बार सवाल पूछते हैं, शायद ही कभी किसी छात्र को डांटा होगा।

उनके साथ काम करने वाले शिक्षकों के प्रति उनका व्यवहार भी उतना ही अच्छा है। वह हर किसी के कल्याण में गहरी दिलचस्पी लेते है। सभी शिक्षक उनका दिल से सम्मान करते हैं और उनके गुणों की प्रशंसा हैं।

वह नियमित रूप से शिक्षकों के कार्यों की जाँच करता है वह बिना नोटिस के सप्ताह में एक या दो बार हर कक्षा का निरीक्षण करते है। स्कूल में सभी अनुशासन का पालन करते है।

जब भी कोई शिक्षक अनुपस्थित या देर हो जाता है, फिर भी छात्र न ही शोर मचाते हैं और ना ही इधर उधर टहलते हैं। श्री जोशी स्कूल परिसर को साफ सुथरा रखने के लिए हमेशा तैयार रहते हैं और सभी को प्रेरित करते हैं।

उनका अपना जीवन हमारे लिए एक उदाहरण है। वह एक ऐसे व्यक्ति है जो अपने कर्तव्य को करने में विश्वास रखते है। उनका कार्य के प्रति समर्पण एक प्रेरणा हो सकता है सभी के लिए।

उनका मानना ​​है कि काम करने से किसी का नुकशान नहीं हुआ है, यह रोजमर्रा के कार्य ही है जो मनुष्य के शरीर और दिमाग को दुरुस्त रखता है।

उनका स्वास्थ्य उत्तम है और दूसरों को भी सलाह देते है कि, हम अपने शरीर पर भी उतना ही ध्यान देना चाहिए जितना कि हमारे मन पर।

वह उन छात्रों को पसंद नहीं करते जो किताबी-कीड़े होते है और हर किसी को नियमित व्यायाम करने और दैनिक खेलों पर ध्यान देना चाहिए।

हमारे स्कूल को खेल और एथलेटिक्स में बहुत प्रतिष्ठा और सम्मान मिला प्राप्त है। पिछले साल के टूर्नामेंट में, हमारे स्कूल ने वॉलीबॉल प्रतियोगिता को छोड़कर और सभी खेलों में ट्राफियां जीतीं।

फिर, वह एक अच्छे वक्ता भी है। स्कूल की मीटिंग्स और अन्य कार्यों में, हर तरह की गतिविधि में भाग लेने में हमेशा आगे रहते हैं और छात्रों को पहल करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।

संयुक्त शिक्षा निदेशक, दिल्ली, हर महत्वपूर्ण मामले में उनसे सुझाव लेते है। ये ऐसे गुण हैं जो उन्हें बाकी शिक्षकों से अलग बनाते हैं।

संक्षेप में, वह न केवल स्कूल में बल्कि शिक्षा विभाग में भी सबसे लोकप्रिय व्यक्ति हैं।

My Favourite Teacher Essay in Hinglish

My Favourite Teacher Essay in Hinglish; Mere Pasandeeda Shikshak Par Nibandh: Aaj Ham Shikshak Par Ek Vistrit Nibandh Likhane Ja Rahe Hain Jo Mujhe Apane Priy Shikshak Ke Baare Mein Achchhee Baaten Aur Sankshipt Mein 10 Lainen Jin Kaaranon Se Mein Unhen Pasand Karata Hoon, Jo Chhaatron Ko Na Keval Unake Asainament Ko Taiyaar Karane Mein Madad Karega Balki Kuchh Naya Seekhane Ko Milega, Yah Lekh Hai 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Aur 9 Veen Kaksha Ke Chhaatron Ke Lie Samarpit Hai.

Mere Priya Shikshak Par 10 Lains

Yahaan Hamane Apane Priy Shikshak Par 10 Panktiyon Mein Soocheebaddh Kiya Hai, In Panktiyon Se Chhaatron Ko Apane Pasandeeda Shikshak Par Apana Nibandh Likhane Mein Madad Milegee.

  • Shree Tribhuvan Joshee Mere Priy Shikshak Hain.
  • Unake Padhaane Ka Tareeka Bahut Hee Saral Hai Kee Mujhe Bhautikee Jaise Vishay Bhee Aasaan Lagata Hai.
  • Vah Apane Kaam Aur Kartavy Ke Prati Pure Sajag Aur Samay Ke Paaband Hain.
  • Vah Jarooratamand Chhaatron Kee Madad Ke Lie Hamesha Taiyaar Rahate Hain.
  • Vah Saral Jeevan Aur Uchch Vichaar Ke Siddhaant Mein Vishvaas Karata Hai.
  • Vah Apane Chhaatron Ko Apane Bete Kee Tarah Maanate Hain.
  • Unhen Apane Gyaan Par Bilkul Bhee Ghamand Nahin Hai, Vah Sabhee Se Achchha Vyavahaar Rakhate Hai. Vah Baik-Baiting Yaanee Kisee Kee Ninda Kee Tarah Nahin Hai.
  • Shree Joshee Sakht Hain Anushaashan Ko Leke, Lekin Kathor Nahin Hain. Vah Ek Achchhe Khilaadee Bhee Hain.
  • Unhen Apane Chhaatr Ke Prati Gaharee Sahaanubhooti Rakhate Hai. Vah Pratyek Chhaatr Ko Vyaktigat Roop Se Jaanata Hai.
  • Main Bhaagyashaalee Hoon Ki Mein Is Tarah Ke Ek Vidvaan Aur Gudee Shikshak Hoon.

Mere Priy Shikshak Par Laghu Nibandh

Lagabhag 200 Shabdon Mein Nibandh, Rooparekha Ke Aadhaar Par Parichay, Poshaak, Yogyata, Unake Vyavahaar Ke Saath Shuroo Hota Hai, Jaise Aap Unhen Kyon Pasand Karate Hain?

Parichay: Mere Kaksha Shikshak Ka Naam Shree Pee El Sharma Hai. Vah Mujhe Angrejee Padhaate Hai. Vah Angrejee Mein Em E (Ma) Hain. Vah Bahut Hee Gyaanee Shikshak Hain.

Poshaak: Vah Hamesha Achchhe Aur Saaf Suthare Kapade Pahanate Hai. Garmiyon Mein Vah Aakasmik Shart Aur Paint Ka Upayog Karata Hai. Sardiyon Mein, Vah Braun-Soot Pahanana Pasand Karate Hai. Unake Joote Hamesha Achchhee Tarah Se Polish Hain.

Gun: Vah Achchhe Gunon Ke Vyakti Hai. Vah Hamesha Apane Kaam Mein Niyamit Aur Samay Ke Paaband Hokar Karate Hain. Vah Kabhee Bhee Deree Se Skool Nahin Aate Hai. Vah Kabhee Bhee Samay Se Pahale Skool Nahin Chhodate Hai. Vah Kabhee Bhee Samay Ka Duruprog Nahin Karate, Har Ek Minat Unake Lie Kaam Ka Hai. Vah Ek Eemaanadaar Shikshak Hain, Kaary Ke Prati Jaagarook Aur Bahut Mehanat Karate Hain.

Unake Padhaane Ka Tareeka Bahut Dilachasp Hai. Unhen Apane Vishay Ka Achchha Gyaan Hai. Vah Apane Chhaatr Ko Pyaar Aur Dekhabhaal Ke Saath Sikhaate Hai. Unake Kakshya Har Koee Chhaatr Man Lagaakar Padhaee Karata Hai, Koee Bhee Shaitaanee Nahin Karata.

Vyavahaar: Unaka Vyavahaar Bahut Vinamr Hai, Chhotee-Chhotee Baaton Par Kabhee Krodhit Nahin Hote. Unhonne Kabhee Kisee Ke Lie Kathor Shabd Ka Upayog Nahin Karata Hai. Vah Ek Shaant Svabhaav Ke Hain. Vah Apane Chhaatron Ko Phatakaar Nahin Lagate, Kabhee Bhee Kisee Kee Pitaee Nahin Kee. Vah Apane Chhaatron Ko Apane Bachchon Ke Saamaan Maanate Hain. Vah Kamajor Chhaatron Ko Kadee Mehanat Karane Ke Lie Protsaahit Karate Hai. Vah Hamesha Kamajor Chhaatron Kee Madat Ke Lie Hamesha Taiyaar Rahate Hai.

Skool Principal Aur Baankee Shikshak Bhee Unaka Sammaan Aur Prashansha Karate Hai. Vah Svechchha Se Unakee Baat Maanate Hai. Vah Skool Ke Hit Mein Kuchh Bhee Karane Ko Tayyaar Rahate Hai. Vah Skool Shikshya Ke Ishtar Ko Badhaane Mein Any Shikshakon Ke Saath Sahayog Karate Hai.

Nishkarsh: Main Apane Shikshakon Ke Prati Pyaar Aur Sammaan Rakhata Hoon. Mere Man Mein Unake Lie Bahut Sammaan Hai. Main Unhen Skool Ka Sabase Achchha Shikshak Maanata Hoon. Vah Ek Achchhe Shikshak Hee Nahin Balki Ek Achchachhe Khilaadee (Sportspairson) Bhee Hain, Skauting Aur Bahas (Daibatai) Mein Bhee Bhaag Lete Hain. Unake Jaise Shikshak Aaj Kee Taarik Mein Aasaanee Se Nahin Milate.

Mera Priy Shikshak Par Nibandh

Mere Skool Ke Sabhee Shikshakon Mein, Mere Priy Shikshak Hai Shree Bhuvan Joshee, Mein Unaka Bahut Sammaan Karata Hoon. Unaka Vyaktitv Bahut Hee Saral Hain. Vah Smaart Aur Kaaphee Lambhee Chaudee Vparsanaalitee (Pairsonality) Hai. Unhen Raajy Mein Sarvashreshth Rasaayan Vigyaan Shikshak Ke Roop Mein Pratishthit Kiya Gaya Hai, Haalaanki Ve Angrejee Aur Ganit Bhee Padha Sakate Hain.

Unhonne Kaary Karate Hue, Rasaayan Vigyaan Mein Emesasee Paas Kiya. Vah Ab Hamaare Skool Ke Principal Hain, Lekin Adhikaansh Pradhaanaachaary Isake Ke Vipareet, Unaka Maanana Hai Ki Yah Kushal Shikshan Vahee Hai Jo Apane Chhaatron Ko Unake Kariyar Mein Aage Badhane Ke Lie Prerit Kare. Vah Abhee Bhee Shikshan Ke Lie Apana Jyaadaatar Samay Samarpit Karate Hai.

Unake Chhaatr Unase Bahut Pyaar Karate Hain Kyoonki Vah Chhaatron Kee Har Samasya Samaadhaan Karate Hai. Chhaatr Unase Kaee Baar Savaal Poochhate Hain, Shaayad Hee Kabhee Kisee Chhaatr Ko Daanta Hoga.

Unake Saath Kaam Karane Vaale Shikshakon Ke Prati Unaka Vyavahaar Bhee Utana Hee Achchha Hai. Vah Har Kisee Ke Kalyaan Mein Gaharee Dilachaspee Lete Hai. Sabhee Shikshak Unaka Dil Se Sammaan Karate Hain Aur Unake Gunon Kee Prashansa Hain.

Vah Niyamit Roop Se Shikshakon Ke Kaaryon Kee Jaanch Karata Hai Vah Bina Notis Ke Saptaah Mein Ek Ya Do Baar Har Kaksha Ka Nireekshan Karate Hai. Skool Mein Sabhee Anushaasan Ka Paalan Karate Hai.

Jab Bhee Koee Shikshak Anupasthit Ya Der Ho Jaata Hai, Phir Bhee Chhaatr Na Hee Shor Machaate Hain Aur Na Hee Idhar Udhar Tahalate Hain. Shree Joshee Skool Parisar Ko Saaph Suthara Rakhane Ke Lie Hamesha Taiyaar Rahate Hain Aur Sabhee Ko Prerit Karate Hain.

Unaka Apana Jeevan Hamaare Lie Ek Udaaharan Hai. Vah Ek Aise Vyakti Hai Jo Apane Kartavy Ko Karane Mein Vishvaas Rakhate Hai. Unaka Kaary Ke Prati Samarpan Ek Prerana Ho Sakata Hai Sabhee Ke Lie.

Unaka Maanana Hai Ki Kaam Karane Se Kisee Ka Nukashaan Nahin Hua Hai, Yah Rojamarra Ke Kaary Hee Hai Jo Manushy Ke Shareer Aur Dimaag Ko Durust Rakhata Hai.

Unaka Svaasthy Uttam Hai Aur Doosaron Ko Bhee Salaah Dete Hai Ki, Ham Apane Shareer Par Bhee Utana Hee Dhyaan Dena Chaahie Jitana Ki Hamaare Man Par. Vah Un Chhaatron Ko Pasand Nahin Karate Jo Kitaabee-Keede Hote Hai Aur Har Kisee Ko Niyamit Vyaayaam Karane Aur Dainik Khelon Par Dhyaan Dena Chaahie.

Hamaare Skool Ko Khel Aur Ethaletiks Mein Bahut Pratishtha Aur Sammaan Mila Praapt Hai. Pichhale Saal Ke Toornaament Mein, Hamaare Skool Ne Voleebol Pratiyogita Ko Chhodakar Aur Sabhee Khelon Mein Traaphiyaan Jeeteen.

Phir, Vah Ek Achchhe Vakta Bhee Hai. Skool Kee Meetings Aur Any Kaaryon Mein, Har Tarah Kee Gatividhi Mein Bhaag Lene Mein Hamesha Aage Rahate Hain Aur Chhaatron Ko Pahal Karane Ke Lie Protsaahit Karate Hain.

Sanyukt Shiksha Nideshak, Dillee, Har Mahatvapoorn Maamale Mein Unase Sujhaav Lete Hai. Ye Aise Gun Hain Jo Unhen Baakee Shikshakon Se Alag Banaate Hain.

Sankshep Mein, Vah Na Keval Skool Mein Balki Shiksha Vibhaag Mein Bhee Sabase Lokapriy Vyakti Hain.

छात्रों के लिए समान और प्रासंगिक विषयों पर अतिरिक्त संसाधन । Additional resources

मेरे प्रिय मित्र पर निबंध हिंदी में

दहेज़ प्रथा पर निबंध

भारतीय किसान पर निबंध

इंटरनेट पर निबंध ( Essay On Internet in Hindi)